О породе французский бульдог. Часть 2.

Сегодня очаровательные французские бульдоги по праву занимают место верного и надежного компаньона для всей семьи. У многих эти милые собаки ассоциируются со светскими салонами и декоративными питомцами. Сложно поверить, что несколько столетий назад порода выглядела совсем иначе. Как и все бульдоги, французы имели мощные челюсти, невероятную отвагу и высокую выносливость. Их использовали в качестве травильных и бойцовых собак. Но со временем жестокий спорт запретили по всей Европе, а заводчики решили превратить свирепого гладиатора в симпатичного питомца.

Французский бульдогХотя бульдог и называется французским, о его происхождении известно не так уж много. Долгое время за звание родины этих маленьких пыхтящих красавцев соревновались Англия и Франция.

Творцы известного во всем мире английского бульдога считали, что «французы» — его ближайшие родственники. По их мнению, бульдог попал в Париж и окрестности в Средние века. Десятилетиями французские заводчики скрещивали некрупных «англичан» с пинчерами и терьерами, чтобы получить уменьшенную копию породы.

В таком случае прародителями обеих пород являются древние молосские собаки, которые попали в Великобританию прямиком из античных Афин и подверглись на острове обширной селекции.

Но у французских заводчиков и историков свой взгляд на происхождение национальной породы. Они уверены, что ее предки приехали во Францию из Испании. Это были ныне уже исчезнувшие аланы или, как их еще называли, испанские бульдоги. Как бы там ни было, породу разводили неофициально, без ведения племенных книг, поэтому ее подлинную историю уже не раскрыть.

Впрочем, современные исследователи все-таки склоняются к английской версии происхождения. Скорее всего, первые французские бульдоги появились на Туманном Альбионе, а уже потом попали во Францию.


История французского бульдогаНемного истории французского бульдога

С полной уверенностью можно говорить также о том, что французские бульдоги действительно участвовали в травильных схватках. Само английское слово «бульдог», состоящее из двух частей («bull» — бык, «dog» — собака), предполагает, что собак использовали для травли быков.

Аристократия использовала в этой роли в основном огромных мастифов. Простолюдинам держать таких собак и участвовать в подобных развлечениях было запрещено. С этой целью в 1272 году по воле английских аристократов появился закон, ограничивающий размер крестьянских собак.

Но находчивые люди нашли выход. Время от времени им удавалось где-то раздобыть настоящих мастифов. Немедля гигантских псов скрещивали с местными собаками. Вероятно, благодаря этому и появились мастифы с очень короткими ногами, от которых позже пошли бульдоги.


Все меньше и меньше

Позже было принято еще несколько редакций закона. Допустимый размер собак стал еще меньше. Так появились низкорослые и даже той-бульдоги. Их, как ни странно, тоже привлекали к участию в травильных игрищах.

Притом отчаянными малютками интересовались не только крестьяне, подпольно устраивавшие подобные мероприятия, но и аристократы. Каждый хотел увидеть своего маленького гладиатора на ринге и купить лучшего бойца.

Состязания проводились дважды в неделю и на долгие десятилетия стали в Великобритании национальным зрелищем. А самых смелых и выносливых собак богачи выкупали у их владельцев за огромные деньги.

Жестокими забавами увлекались и во Франции. Правда, тут занимались в основном травлей ослов. Особенно это зрелище было популярно в Бордо. Но и в столице травильные собаки были нарасхват. Известно, что в 1781 году в Париже работало заведение, где проходила травля быков и других крупных животных. Им владели мясники с центрального рынка.


Порода французский бульдог популярна среди знаменитостей

Leonardo DiCaprio

Leonardo DiCaprio

Французского бульдога как верного питомца в разное время выбирали Леонардо ДиКаприо, Мик Джагер, Малколм Макдауэл, Марта Стюарт и многие другие. Кроме того, представители породы снялись во многих фильмах, включая легендарные «Титаник», «Армагеддон», «Поддержанные львы».
Быть может, тогда во Францию и попали первые низкорослые бульдоги. Но экспорт собак еще не был велик. Все изменилось в начале XVII века, когда в Англии разразилась промышленная революция. Людей на фабриках заменили машинами и станками.

Вдобавок травля животных была запрещена в 1802 году. Из-за этого бульдогов перевели в разряд бойцовских собак. Новая роль оказалась им не по плечу. Уж слишком негибкими и неповоротливыми были они на ринге, отчего часто проигрывали своим более подвижным и ловким соперникам. К тому же еще через 40 лет и эти жестокие игры оказались вне закона. Собаки остались без работы, как и их хозяева.


В окрестностях Кале

В то время толпы безработных англичан решили попытать удачу на материке. Часть из них отправилась в Бельгию, а остальные решили обосноваться во Франции. Разумеется, они взяли с собой и любимых питомцев. Многие из английских работяг остались во французском городе Кале.

Стоит ли говорить, что мода на травлю и бои к этому времени прошла? И вчерашние четвероногие гладиаторы совсем не заинтересовали претенциозных и падких на зрелища французов. Собаки поселились на бедных рабочих окраинах вместе с хозяевами. Там животных скрещивали с терьерами, мопсами и местными метисами.

К 1870 году в результате хаотичного скрещивания порода приобрела современный облик. Вскоре оказалось, эти собаки прекрасно охотятся на крыс. Поскольку европейцы, пережившие столетия инквизиции, с суеверным страхом относились к кошкам, собаки-крысоловы здесь пришлись кстати.


Стоимость французского бульдога могла достигать цены новой машины

Французский бульдогПредставители богемы и аристократии выкладывали за любимцев суммы, равные стоимости нового автомобиля, а первые машины стоили невероятных денег! Укрепил славу французского бульдога известный светский лев и донжуан Леопольд де Карне йон ля Тур. Он купил целых три собаки и частенько гулял с ними по Елисейским полям. А их щенков дарил богатым женщинам, сердца которых хотел покорить внешностью, но и добродушным характером, который позволил им стать желанными гостями светских мероприятий.


Борьба за породу

Конечно, с этого момента породой заинтересовались профессиональные заводчики. В 1880 году в Париже с подачи Марселя Роже открылся первый клуб любителей французского бульдога. А через пять лет диковинные собачки парижской богемы появились на международных выставках.


Изначально порода была непопулярна среди аристократов

И все же хозяевами бульдогов-крысоловов по-прежнему были рабочие, извозчики, торговцы, ремесленники и полисмены. Аристократы же ничего не желали знать о новой породе. Вскоре бульдогами заинтересовались фаворитки французских богачей. Именно благодаря их протекции бульдоги снова попали в высшее общество, но не в роли свирепых гладиаторов или юрких крысоловов, а в качестве милых и внимательных салонных собачек.

Богатые кавалеры дарили красивых щенков своим дамам, а те выходили с ними в свет, демонстрируя искушенность в модных веяниях.

Парижские бульдоги славились не только симпатичной, почти игрушечной внешностью, но и добродушным характером, который позволил им стать желанными гостями светских мероприятий


Когда порода французский бульдог появилась в России

Frantsuzskij-buldog5Бульдоги-французы часто встречаются на картинах и фотографиях XIX-XX веков. К примеру, известны портреты великого русского певца Федора Шаляпина, князя Юсупова, членов императорской семьи Александра II, которые изображены со своими любимыми питомцами. Увы, в СССР порода оказалась под запретом — ее считали пережитком империализма.

Это не могло не расстроить создателей английского бульдога. Чтобы не потерять авторитет, они быстро включились в разведение. Но их взгляды на будущее породы с французскими коллегами разошлись. В итоге появился той-бульдог — карликовая смесь английского и французского.

Был поспешно принят стандарт, согласно которому той считался точной миниатюрной копией старшего английского родственника. Новая порода была на пике славы до 1910 года, но потом исчезла. Зато французский бульдог, которого вывели без участия англичан, по-прежнему набирал популярность.

В 1898 году был утвержден стандарт породы. Еще через 5 лет в Париже прошла масштабная выставка собак, где представили целых 50 «французов».

Их рассматривали как самостоятельную породу. Общественность ликовала! А вот английские заводчики демонстративно воротили носы.

Стоячие ушки, как у летучих мышей, и «лягушачья» морда казались им неэстетичными. Кроме того, местные кинологи считали бульдогов национальным достоянием и не могли принять результат такой «кощунственной» селекции с собаками с улицы. Лишь в 1905 году британский Кеннел-клуб скрепя сердце признал породу.


Разновидности породы французский бульдог

Разновидности породы французский бульдогИнтересно, что первый клуб породы появился в Англии за 3 года до этого. А в 1904 году британские заводчики приступили к разведению французского бульдога. Разумеется, они доработали внешность крепыша. Именно в Англии появились «французы» с такими знакомыми нам сейчас укороченными хвостиками.

Позже порода попала в США. Американцы, любители пестрых окрасов, начали разводить палевых, рыжих и кремовых бульдогов, хотя официальный французский стандарт запрещал это до 1994 года. Вообще, стандарт породы менялся много раз. Последняя версия была принята только в 1995 году.

Согласно этому документу, все французские бульдоги должны весить от 8 до 14 кг. Не так уж и мало для компактной декоративной собачки ростом до 35 см. Все объясняется тем, что это очень крепкое животное с массивной головой, широкой грудью, мускулистой спиной и задними конечностями.

Сегодня допускаются самые разные окрасы: от однотонных до тигровых и пятнистых. Бывают даже полностью белые особи без единого пятнышка! У породы красивая, блестящая, а главное — короткая шерсть, которая даже во время линьки не требует серьезного ухода.

Интересно, что передние и задние конечности этих животных различаются по длине. Передние лапки немного короче и вдобавок еще чуть развёрнуты в стороны. Глаза у французских бульдогов выпуклые и большие. Взгляд живой, добродушный. А ушки очень большие с закругленными кончиками.
Упрямый добряк

Французских бульдогов зачастую пытаются сравнивать с английскими родственниками. Но такие сравнения некорректны не только относительно внешности животных, но и их характера. В отличие от меланхоличных, спокойных «англичан», французские родственники — настоящие непоседы и шутники.

Они прекрасно ладят с детьми, обожают шалить и развлекаться. Но при этом в них не осталось ни капли агрессии от травильных собак. Это чудесные и очень смелые компаньоны. Они легко подходят знакомиться к большим собакам и с удовольствием гоняют бездомных кошек.

Такого питомца хорошо приучить к аджилити, чтобы ему не было скучно. Хотя порода и склонна к проявлению упрямства, она отлично дрессируется. Особенно если превратить занятия в веселую игру. Этим следует заниматься, когда питомец еще щенок.


Обязательно к ознакомлению хозяевам данной породы

  • Однако хозяевам стоит знать, что гонять этого питомца до изнеможения нельзя.
  • Французские бульдоги — довольно крепкие собаки, но с особым строением носа. Он очень короткий — и при сильных нагрузках это может вызвать нехватку воздуха. По этой же причине такие собаки с трудом переносят жару и духоту.
  • Еще одно слабое место породы — позвоночник. Собаке противопоказаны резкие нагрузки, так что не позволяйте ей прыгать без меры или бегать по лестницам в щенячьем возрасте, когда костяк формируется.
  • Также учтите, что из-за крупной комплекции эта порода не дружит с водой и очень плохо плавает. К водоемам и бассейнам ее лучше не подпускать, особенно — без присмотра.

В остальном же это очень подвижная, здоровая, крепкая и неприхотливая собака с отличным характером для домашнего компаньона. Такой питомец станет чудесным другом и не доставит вам хлопот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *